25 марта 2020 17:43

Первый тренинг для добровольческих лесных пожарных в Ярославле пройдет онлайн 28 марта

Российское отделение Гринпис и Добровольные лесные пожарные проведут онлайн-тренинг о природных пожарах и добровольных лесных пожарных, которые с ними борются. Информацию о подключении к тренингу вышлют участникам после регистрации на сайте.
Первый тренинг для добровольческих лесных пожарных в Ярославле пройдет онлайн 28 марта

Онлайн-тренинг заменит планировавшуюся первую встречу из серии для ярославцев, которые смогут при желании стать добровольными лесными пожарными. Эксперты расскажут, почему горят поля и леса, могут ли трава, лес и торф загореться сами по себе, какую роль вольно или невольно играет здесь человек. И, конечно, о последствиях.

Сотрудники Гринпис и волонтёры объяснят участникам, кто такие добровольные лесные пожарные, где и как они работают, как взаимодействуют разные группы добровольцев в разных регионах, а также о том, какими профессиональными навыками они обладают и как обеспечивают безопасность при работе на пожарах.

Несмотря на то, что лесные и торфяные пожары — реальная опасность для Ярославской области, в регионе пока нет своей группы добровольных лесных пожарных. Вместе со службами, ответственными за борьбу с природными пожарами, тушить огонь помогают добровольцы из других регионов центральной России, которые приезжают помогать пожарным и лесникам.

Это ценная помощь, однако сил добровольцев не всегда хватает на все регионы. Поэтому очень важно, чтобы в области существовала своя группа добровольных лесных пожарных. Это позволит им постоянно мониторить ситуацию в регионе, обнаруживать очаги пожаров, особенно торфяных, вовремя приезжать и тушить пожары, не давая им разгореться.
Волонтеры не подменяют государственные службы, но очень им помогают. Когда есть постоянное взаимодействие пожарных служб и групп добровольных лесных пожаров, гораздо легче обеспечивать безопасность даже тогда, когда погода способствует пожарам.

Это особенно актуально в 2020 году. После бесснежной зимы специалисты прогнозируют теплую и сухую весну. Пожароопасный сезон уже начался во многих регионах, а в некоторых местах из-за палов травы даже объявлен режим районной ЧС, есть сгоревшие от травяных пожаров дома. В этих условиях крайне необходимо иметь хорошо подготовленных и мотивированных добровольцев, которые вместе с профессиональными пожарными смогут не допустить повторения катастрофических ситуаций вроде 2010 года.

Тренинг 28 марта — первый шаг к созданию такой группы. По закону тушить пожары разрешается только тем, кто достиг 18 лет и не имеет медицинских противопоказаний к этому. Но стать добровольным лесным пожарным и тем более принять участие в тренинге может любой человек. И, конечно, для того, чтобы стать добровольным лесным пожарным, пол совершенно не важен.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <